Merangkai Sendiri Kunci Pintu Elektronik

Mengunci dan membuka pintu secara manual dengan anak kunci adalah hal biasa dan tidak aneh, tapi kalau mengunci atau membuka pintu dengan system elektronik mungkin akan mempunyai kepuasan tersendiri apalagi dirangkai sendiri. Kalau membeli yang sudah jadi harganya sudah jutaan bahkan ada yang harganya diatas 5 juta, kalau banyak uang tentunya tidak masalah yang penting puas, namun tentunya akan lebih puas merangkainya sendiri bukan? Dan biayanyapun tidak semahal yang sudah jadi. Nah kali ini saya mau membagi caranya buat pengunjung setia blog Tatang. Kunci Pintu Elektronik ini sudah berumur 15 tahun lebih dan sampai sekarang masih berjalan dengan baik tanpa ada kendala apapun.

Solenoid yang dipakai adalah solenoid bekas radio tape jaman dulu jadi mungkin agak ribet yah cara memasangnya karena harus ada dudukan untuk menarik dan membuka selot pintu seperti tertera pada gambar 1 diatas dan kelihatannya tidak begitu rapi, maklum solenoidnya kan barang bekas tak terpakai,, hehe. Untuk lebih praktisnya anda beli aja solenoid khusus untuk kunci pintu seperti gambar dibawah ini anda bisa membelinya di toko elektronik di kota anda. Atau ke Depo Inovasi
Solenoid Door Lock
Rangkaian disembunyikan didalam pintu bagian dalam seperti gambar dibawah ini:

Rangkaian yang tertera kelihatannya adalah sakelar-sakelar yang berfungsi sebagai pengganti kode pembuka, komponen lainnya berada dibelakangnya. Saklar yang kebawah adalah yang bernomor 1-5-9 jadi kode pembukanya adalah tombol 159 apabila memencet tombol yang salah atau tidak berurutan maka kunci atau solenoid tidak akan terbuka (bekerja). Dibawahnya terlihat ada Baterai 9 volt adalah sebagai catu daya cadangan apabila tidak ada aliran listrik.

Gambar Pintu bagian depan atau luar
Untuk tombolnya saya buat dari PCB dibentuk dengan 9 bulatan untuk 9 angka atau kode pembuka dengan cara disentuh.
Tombol Kode Pintu

Untuk Rangkaiannya saya berikan dengan 4 kode pembuka tidak seperti diatas hanya 3 kode pembuka agar kodenya tidak bisa diacak oleh orang lain sehingga lebih aman. Simak Rangkaian lengkapnya seperti yang berikut ini:
Kunci pintu elektronik
Anda pasang tombolnya sedemikian rupa dari 1-10 dan anda tentukan sendiri kode pembukanya misalnya 4865. Dengan kode 4 angka sangat aman karena orang yang coba coba mengacak angka akan sulit mendapatkan angka yang benar karena penekanan tombol yang salah akan mereset ulang rangkaian sehingga harus diulang dari awal. Dan penekanan tombol juga harus berurutan dari mulai angka 4=>8=>6=>5 kalau tidak berurutan kunci tidak akan terbuka. Kode ini bebas anda rubah sampai ribuan kode, sehingga apabila orang lain mengetahui kode pembukanya maka anda dengan mudah merubah kodenya.

Catatan:
  • Relay RY1 bisa anda ganti langsung dengan Solenoid.
  • Untuk kode pembuka 4865 Tombol S1 anda tempatkan menjadi tombol 4 dan S2 menjadi tombol 8, S3 menjadi tombol 6 dan S4 anda bikin tombol 5. Sementara tombol 1,2,3,7,9 dan 10 sebagai tombol reset.
  • Untuk mengoperasikannya atau membuka pintu anda harus menekan tombol secara berurutan
    dari mulai angka 4=>8=>6=>5
  • Alat ini mempunyai kelemahan apabila tidak ada pasokan listrik maka anda tidak akan bisa membuka kunci sehingga anda harus mempunyai cadangan batere. Anda bisa sediakan batere kotak 9volt sebagai solusinya.
  • Apabila anda susah mendapatkan Transistor 2N3904 anda bisa merubahnya dengan Transistor BC547.


 Tag: kunci pintu otomatis, kunci pintu digital, kunci pintu rumah elektronik.

43 comments

asyik juga ya kalau kunci pintu bisa otomatis getu. Tapi buatnya yang susah hehehe :D

Asal mau belajar semua orang pasti bisa mbak,,he,, makasih kunjungannya yach,,

Sorce code pemasukan pada LM 4017nya kok gak post mas?

sorce code progam pemasukan pada LM 4017nya kok gak di post mas?
untuk menjalankan hardwarenya , lok bisa di post mas. InsyaAllah ini buat mini project diperkuliahan.

Untuk kode pembuka 4865 Tombol S1 anda tempatkan menjadi tombol 4 dan S2 menjadi tombol 8, S3 menjadi tombol 6 dan S4 anda bikin tombol 5. Sementara tombol 1,2,3,7,9 dan 10 sebagai tombol reset. Penjelasan ini sy kira sudah lebih dari cukup..

Coba disempurnakan lagi dengan finishing dan kemasan yg cantik , pasti laku dijual Pak.
Salam Kenal,
Penjual LED Display Running Text

bagaimana pembuatan saklar sentuhnya?dari tadi saya baca g ada yang menjelaskan tentang saklar sentuhnya..terima kasih

Klo masang rangkaian di balik pintu cm gitu aja jd gampang dibuka ma obeng donk pak..lebih baik dimasukkan dari arah samping kayak kunci manual.
Oiya klo batere abis jadi gak bisa buka?

gan, klo tombol untuk pintunya itu pake tipe tombol apa ya?

i'm newbie

keren mas....sangat inspiratif ,,,tinggal menghubungkan titik-titik (ilmu) selanjutnya...biar makin inovatif

Saya minat pesan. Kl terima pesanan, email sy di translate.beta@yahoo.com

pak saya mau membuat tapi tidak tau cara memulainya bisa memandu mungkin bisa sangar bermanfaat bagi saya.. Terima Kasih

selenoid kita beli dmn mas....soalnya di aceh tidak ada.......bisa bantu sya
pin bbm 528162d4

mas bisa bantu sya untuk selenoidnya.soalnya di aceh tidak ada.udah sya cari kemana mana......tolong mas tatang..ini pin bbm sya 528162d4

Keknya untuk pengganti motornya bisa pake cd room rusak/ bekas, yg perlu d pikir lg controlernya ... Apakah tombol tersembunyi dll...

kok aku bikin rangkaian timbol kode itu di pc pake software ewb gx jadi ya??? jd blm yakin mw bikin di pcb,,,

mas tolong sms no saya/ 08960124200 .saya pakai selemoid door lock 12 v itu selenoidnya di taruh di pintu luar atau di dlm pintu ya terus kabelnya gmn.dosenku blang nt ad kabel kalau kabelnya kebakaran gmn ?

al zubaidi : mas bisa beli di depo inovasi seperti yang sdh sy jelaskan diatas,, website itu bisa dipercaya karena sy pernah beli barang disana,,

al zubaidi : mas bisa beli di depo inovasi seperti yang sdh sy jelaskan diatas,, website itu bisa dipercaya karena sy pernah beli barang disana,,

Mas nieko saya hanya memanfaatkan selenoid yang ada dan ketika saya bikin blom ada info selenoid door lock.. klo ingin lebih aman supaya ga gampang dibuka pake obeng ya bapak tinggal beli selenoid door lock...

jenis tombolnya push on seperti tombol bel. Mas Musa bisa beli di toko elektronik tombol push on yang kecil yang biasanya disebut TAC Switch yang 2 pin..

Untuk percobaan sebelum dibuat pcb nya mas bahary bisa pakai dulu breadboard. setelah rangkaian berhasil baru dibikin pcbnya...

percikan api yang timbul dari selenoid tentunya sangat kecil karena arusnya kecil jadi aman..

untuk memulainya sebaiknya anda membeli papan breadboard terlebih dahulu sebelum dibuat rangkaian di pcb. belilah komponen yang dibutuhkan. Selenoid dan relay bisa belakangan belinya karena harga selenoid cukup mahal, Untuk memastikan rangkaian berjalan atau tidak anda bisa memperhatikan lampu led. Setelah berhasil baru anda buatkan rangkaian dgn menggunakan pcb atau pcb titik...

Pak saya udah coba rangkaian diatas,kalo pake led doank berjalan normal, tapi kalau outputnya dikasih beban solenoid malah tidak bekerja dan led drop .. Mohon bimbingannya ... Tolong email ke saya muhammadadhitya466@gmail.com terimakasih pak

Arusnya kurang kuat kalau langsung,, harus pakai relay dulu, dari relay baru ke selenoid...

Kalo mao beli relay, namanya relay apaan yah pak ? Maklum masih belajar

Relay yg biasa yg 9v jenis Single Pole Single Throw (SPST)

Mas kalau cara buatnya ada tutorialnya ya? Maaf ya mau belajar hehehe

Saya rasa tutorial diatas sudah lengkap, anda bisa merangkainya dengan menggunakan breadboard atau projectboard setelah rangkaian jalan baru anda buatkan rangkaiannya di pcb titik atau buatkan pcbnya...

Mas ini saya beli ic CD4017BE 16 kaki kok beda ya sama yg diatas?mohon bantuannya plis

kalau misal kode-nya ada angka yg sama gimna ya mas, mhon ptunjuk..?

trimmss

Kaki 1 ditandai oleh titik pada atas IC nya pada ujung sebelah kiri bawah (yang ada bulatan kecil seperti titik)

Tidak bisa dengan angka yang sama mas... tombol S1,S2,S3,S4 harus ditekan berurutan...

gan
saya mau nanya
ic lm 4017 nya,gampang gak di cari di pasaran
kalau gak saya mau nannya situs belinya dong

gan saya mau nanya
rangkaian di atas pasti jalan kan
rencananya saya mau buat unruk tugas mata kuliah
i'm newby
by abil

Itu menggunakan prinsip magnet ?

pak, kalau pake relay yang 5v atau 12v bisa?

mas, boleh nanya...
kalau kunci otomatis ini dibuat sambil ngubungkan ke alat finger print. bukan yg tombol bisa gak?

sangat banyak dan murah!

Selamat pagi..... Saya tertarik dengan artikel ini. Serupa dengan kunci elektronik di atas...... rumah tingkat, tangga luar, 1 pintu atas dan 1 pintu bawah. bisakah kita buat rangkaian kunci elektronik untuk mengunci dan membuka dari bagian dalam dari 2 arah (atas dan bawah)! Trimakasih

Ada pertanyaan atau komentar?
Silahkan sampaikan komentar anda pada form di bawah ini. Tetapi mohon maaf, komentar spam, menanam link, dan komentar yang tidak sesuai topik artikel tidak dapat kami terbitkan. Terima kasih.