Merangkai Sendiri Otomatis Genset

Genset atau kepanjangan dari Generator Set adalah sebuah mesin yang berfungsi menghasilkan daya listrik. Jadi kalau di rumah anda listriknya sedang padam dari PLNnya maka Genset bisa dijadikan sumber listrik sementara, tidak selamanya karena listrik dengan genset akan lebih boros ketimbang menggunakan listrik dari PLN. Saya di rumah juga pakai genset karena terkadang PLN suka padam. Suatu saat saya lupa mematikan Genset padahal Listrik PLN sudah menyala kembali. Karena tidak tahu dan tidak ada kontrol bahwa listrik PLN sudah hadir kembali maka bahan bakarpun sampai habis sehingga pemborosan terjadi dan Gensetpun akan menjadi lemah apabila terus menerus bekerja. Nah sebagai antisipasinya saya membuat rangkaian otomatis genset sederhana yang hanya mengandalkan sebuah Relay Omron. Relay Omron ini berfungsi untuk memindahkan aliran listrik yang asalnya menyambung ke mesin genset, ketika listrik PLN kembali menyala maka akan otomatis berpindah ke saluran PLN. Dan Gensetpun akan secara otomatis mati sendiri. Tentunya ini sangat membantu dan bermanfaat sekali bukan?
Berikut ini adalah Skema rangkaiannya:
Rangkaian Saklar Genset Otomatis
Bahan-bahan yang harus disiapkan adalah:
Relay Omron.............  1 buah
Soket Relay ..............  1 buah
Papan Kayu................ sekitar 20cm x 30cm
Kabel NGA...............  merah dan hitam masing2 1meter
Terminal kabel............ 1 buah (bisa dipotong-potong menjadi 4 bagian)
Box Sikring................. 1 buah
Sikring Otomatis ......... 1 buah (Sikring disesuaikan dengan daya listrik rumah kalau 2200 watt berarti harus 10 Ampere)

Tempatkan dan rangkai komponen diatas seperti contoh pada foto rangkaian dibawah ini:
Foto Rangkaian Genset Otomatis
Beri nama pada masing2 terminal agar lebih mudah dalam pengkabelannya. Perhatikan skema diatas utnuk S1 disambungkan ke saklar genset. Kabel yang dihubungkan ke sakelar genset untuk mematikan dan menghidupkan genset anda cabut dan anda hubungkan ke S1. S1 berfungsi untuk mematikan genset ketika aliran listrik PLN menyala kembali. 

Tahap Ujicoba:
Sebelum dicoba pastikan dulu apakah rangkaiannya sudah sesuai dan tidak ada kesalahan, setelah dicek dan tidak ada yang salah baru anda coba dengan mematikan aliran listrik PLN terlebih dahulu melalui MCB. Kemudian hidupkan genset, dan listrikpun akan menyala dari sumber listrik Genset. Setelah itu hidupkan kembali Sakelar MCB PLN kalau rangkaiannya sudah benar maka genset akan mati dan aliran listrik akan berpindah ke PLN.
Relay Omron MK2P 220Vac
Pemakaian Rangkaian ini sudah hampir 2 tahun belum ada kerusakan pada relay. Listrik PLN saya berdaya 2200 watt, kalau daya listrik lebih tinggi misalnya 3500 maka relay omron harus diganti dengan type relay yang lebih besar lagi, misalnya dengan memakai contactor.

Demikian info dari saya mengenai Otomatis Genset atau Sakelar Genset Otomatis atau ATS Genset, semoga bermanfaat dan selamat berkarya!

68 comments

wah boleh juga nih pak.. kira-kira sistem otomatis ini bisa dipakai ga buat pompa air.. biar ga repot2 colok cabut gitu.. ??

Untuk otomatis pompa air saya kira akan lebih praktis lagi apabila memakai sakelar otomatis yang sudah jadi caranya bisa disimak di http://infohargabahanbangunan.blogspot.com/2014/01/alat-otomatis-pompa-air-solusi-hemat.html

asik dicoba nih pak, salam :)

Silahkan Pak Mawan, semoga berhasil,,,

Pak saya tertarik dengan kreasi bapak, sebab sudah lama sekali saya memerlukan teknik ini untuk kebutuhan di rumah, namun kalau mau pasang yang asli harga barangdan upah pasang sangat lah tinggi, namun karena saya bukan anak teknik apalagi tidak punya ilmu kelistrikan dasar saya belum paham betul mengenai teknis pemasangan genset otomatis sederhana ini, ada kiranya bapak mau membagi ilmu dengan saya secara mendatail ? Mohon bantuannya saya sangat berterima kasih, kalau berkenan boleh hubungi saya di 085268352347,saya mengharapkan bantuannya

Sebenarnya penjelasan diatas sudah lebih dari jelas pak, mungkin tinggal saya berikan foto pemasangan kabel ke mesin genset nanti akan saya tambahin,,,

terima kasih pak, mgkn kalau berkenan bapak memberikan photo gmn cara menyambung kabelnya ke genset, trus arah-arah kabel yang ke dalam rangkaian melalui email saya di celby78@gmail.com, maaf kl merepotkan,

Kalau saya minta di rakitkan oleh bapak berapa ongkosnya kira2. Blas ke email yanto84.sy@gmail.com

iya pak banyak sekali teman2 yang ingin terima jadi,,, sy sedang merakit di dalam box khusus dan nanti akan saya kabari kalau sudah jadi,,,

Saran saya ditambah TDR pak, untuk cooling down dulu, baru setelah itu gensetnya mati...

Klo untuk mematikan Genset saya kira ga usah pakai TDR pak karena begitu ada aliran listrik PLN, otomatis beban berpindah ke listrik PLN jadi genset bisa langsung dimatikan, kecuali klo untuk menyambungkan aliran listrik genset ke intalasi rumah harus ada pemanasan dulu sebelum disambungkan maka bisa kita gunakan TDR agar ada interval waktu penyambungan,,,

Info yg bagus pak..
Tlong saya minta foto gambar pemasangannya pak
Beserta rangkaiannya
Ke mardiyanto3392@yahoo.com
Klo boleh saya beli rakitan bapak, kira2 brapa ya ?

hebat bapak nih......tapi itu kan kalau matiin genset auto...
terus kalau nyalain auto begitu listrik padam gimana pak???????
di tunggu blsnya pak di mindarsihemon@gmail.com

Pak< kalo backup dayanya menggunakan inverter bagaimana (bukan genset)...? Terimakasih

Gensetnya harus yg ada baterainya (yg di starter),,, ketika listrik PLN mati pin relay yg tdk terpakai bisa difungsikan untuk men-switch starter genset dan output genset sebaiknya memakai TDR agar ada interval waktu penyambungan untuk memanaskan mesin genset terlebih dahulu,,,

Pada prinsipnya rangkaian diatas untuk mengalihkan sumber listrik jadi pakai inverter juga bisa,,, dan saklar S1 difungsikan utk menyalakan inverternya,,,,

Pak bisa kirim gambarnya yang lebih detail.. ke penyambungan jenset trus saklar off..
zekko89@gmail.com Thxs

kalau mesin disel donfeng bangai mana pak cara untuk menatikan mesinya jika pln hidup?

Slam kenal,skrnG ini sya msij binGunG cra pemasnGan sklar untk Genset,
Gmna cra nya pemsanGan arus Genset memakai sklar,sy mntak tlnG d beri penjelasn untk pemsanGan,sblum nya ucapkan trima kasih,pak...

mantap gan!

http://tipsbarudipercaya.blogspot.com/

Gan ada rangkaian yang otomatis bila listrik mati jenset langsung setater bila pln hidup jenset mati

setelah membaca artikel Agan tentang merakit sendiri otomatis genset ......saya berminat untuk pesan yg udah jadi aja dari pada entar salah pasang, trus berapa ongkos merakitnya, balas di email hidayatedhi.s524@gmai.com........ni saya tunggu.....

Misi gan..itu pakai rellay yg berapa kaki ya??
& minta diagram pemasangan pada rellaynya dong gan...terimakasih..

Berarti genset langsung hidup, dengan beban yang sudah terpasang tanpa pemanasan terlebih dahulu, apa pengaruhnya terhadap genset dan peralatan rumah, mohon pencerahan

Mungkin sebelum masuk perangkat elektronik bisa ditambahkan stavolt atau perangkat yg penting bisa pakai ups. Jadi tidak kaget dengan perpindahan listrik. Pak Tatang mohon ijin adopsi cara bapak ini u melengkapi modul tugas kuliah. Matur nuwon.

ada gan berbasis mikrokontroler full ats -amf juga berfungsi sebagai cooling down semua di kontrol dan di kendalikan mikrokontroler klu mau hub 081237029440

Salam kenal Gan..

Saya awam untuk hal seperti ini, saya mau bertanya, untuk skema diatas apabila PLN off otomatis relay kembali pada awal mulanya (8-5 & 1-4 menjadi NC & 8-6 & 1-3 menjadi NO)

Jadi yang ingin saya tanyakan bagaimana cara menghidupkan genset jikalau Point atau angka 1 & 3 sudah menjadi "NO" karena power dari PLN off.

Mohon penjelasannya & Terima kasih.
Jika bisa tolong bales via email Gan, kakekdoang13@gmail.com

thanks

Asalamu alaikum..
Pak boleh saya minta petunjuk cara merakit otomatis genset sederhana sekaligus cara memasang kabel dari genset ke otomatis dan dari PLN ke otomatis (gambar yg jelas)

Asalamu alaikum..
Pak boleh saya minta petunjuk cara merakit otomatis genset sederhana sekaligus cara memasang kabel dari genset ke otomatis dan dari PLN ke otomatis (gambar yg jelas)

mau Nanya Pa,
apa ada yg sdh jadi ?

Mau tanya pak,seandainya listrikny itu 3 pas,trus gansetny itu biasa ,bisa gak,trus otomatisny gimna itu

pak maaf saya mau menanyakan hal di luar bahasan topik d atas.saya punya genset ada dua pd waktu lampu pln padam genset saya hidupkan akan tetapi kok hanya ac yg hidup akan tetapi kok lampu tidak yah mohon petunjuknya pak.

untuk menghidupkan genset tetap harus manual karena rangkaian diatas hanya untuk mengalihkan listrik dari genset ke PLN secara otomatis. kalau untuk menghidupkan genset secara otomatis harus memakai rangkaian tambahan lagi...

belom bisa menerima pesanan pak,, maaf

makasi pak.
kalau memakai contactor gimana rangkaiannya pak?

Rangkaiannya Persis seperti gambar diatas. Tinggal ukur kontak kontak yg ada dan sesuaikan dengan fungsi kontak tersebut...

Pak Tatang, itu yg di switch relay kok hanya kabel fasa (dari PLN / genset), dan kabel netral PLN dan genset tetap tersambung, apakah tidak bermasalah bagi genset ketika listrik PLN kembali hidup? Bagaimana aspek safety nya? Terimakasih.

Tidak masalah pak Esti sekalipun kabel fasa dan netral genset misalnya terbalik. Relay disini berfungsi agar ketika PLN hidup tidak bertabrakan dengan listrik genset. sekalipun relay mati listrik tetap tidak akan bertabrakan karena salah satu kabel saluran pasti terputus oleh saklar relay..
Relay juga berfungsi untuk mematikan genset ketika PLN hidup kembali yang dilakukan oleh S1.

Maaf pak mau tanya say sudah coba berhasil tapi waktu daya listrik drop di 180 vac kok relay bunyi krek.2 trus panas solusinya bagaimana pak trimakasaih

Mas Supar Yanto sy ucapkan selamat anda telah berhasil membuat alat ini. Sayang ga ada penjelasan relay yang dipakai. Menurut saya tegangan 180 vac itu masih bisa berjalan normal karena range tegangan input omron yang saya tahu 100-220vac. Ada banyak kemungkinan misalnya tegangan input relay range nya sempit, atau relay bisa jadi sudah lemah. Solusinya coba ganti relaynya dengan model omron dan pastikan range inputnya lebar misal 100-220 vac. Dan Tegangan PLN maximal adalah 2200 Watt, jika lebih relaynya harus diganti dengan contactor.

pak bisakah untuk otomatis start nya?

ada gan aku bisa buat alat nya full otomatis ,ketik di google "mikrokontroler alat otmatis starting genset"

Untuk agan yg butuh yg otomatis atau rangkaian jadi, saya bisa bantu sekaligus membantu pak Tatang karena tidak ada kesempatan bikin yg jadi. Silakan ke email supartokahfi@gmail.com

Maaf pak tatang....rangkaian diatas tidak bisa diadopsi untuk listrik yg sudah memakai meteran digital / prabayar....ada umpan balik dari instalasi dirumah yg tadi nya memakai genset secara tiba" pindah ke pln...jadi intinya tetap harus ada interval waktu utk pindah ke pln.

This comment has been removed by the author.

Asalamu alaikum..
Pak boleh saya minta petunjuk cara merakit otomatis genset sederhana sekaligus cara memasang kabel dari genset ke otomatis dan dari PLN ke otomatis (gambar yg jelas)kirim ke email saya srimiyarni@gmail.com
Terima kasih sebelum nya pak

Asalamu alaikum..
Pak boleh saya minta petunjuk cara merakit otomatis genset sederhana sekaligus cara memasang kabel dari genset ke otomatis dan dari PLN ke otomatis (gambar yg jelas)kirim ke email saya srimiyarni@gmail.com
Terima kasih sebelum nya pak

Met malem pak..saya mau merangkai ats antara pln dan inverter, dengan daya sekitar 2000watt..apakah relay diatas masih aman atau harus memakai kontaktor? Trus seandainya saya hanya memakai satu kontaktor schneider LC1D09M7 tanpa relay apa bisa pak..mohon penjelasanya serta photo@ wiring nya. Email saya: mawan.k966@gmail.com, trimakasih atas bantuanya

Bagus, simpel dan sederhana..

Berarti kaki yg nomer 4,nganggur itu y pak..klo sy tambhin 1 eelay lgi buat pengaman nya sblum relay inti bsa gk y Pak..Thx..

Berarti kaki yg nomer 4,nganggur itu y pak..klo sy tambhin 1 eelay lgi buat pengaman nya sblum relay inti bsa gk y Pak..Thx..

Berarti kaki yg nomer 4,nganggur itu y pak..klo sy tambhin 1 eelay lgi buat pengaman nya sblum relay inti bsa gk y Pak..Thx..

Saya telah menggunakannya dengan listrik prabayar dan tidak pernah mengalami masalah dan tidak harus ada interval waktu. Anda bisa lihat pada postingan saya berikutnya http://www.tatangsobandi.com/2016/06/merangkai-otomatis-genset-dengan.html

Untuk daya listrik 2200 sebaiknya menggunakan kontaktor. kalau menggunakan relay omron dengan daya 2200 watt relaynya agak panas sehingga dikhawatirkan relaynya cepat rusak. Dengan menggunakan kontaktor tidak usah menggunakan relay omron lagi karena switch di kontaktor sudah cukup untuk menggantikan posisi relay. Kang Mawan bisa lihat kreasi saya pada postingan berikutnya http://www.tatangsobandi.com/2016/06/merangkai-otomatis-genset-dengan.html

Saya kira tidak lagi harus menggunakan relay tambahan karena rangkaian ini telah saya uji coba sampai 2 tahun belum ada kendala apapun. yang harus diperhatikan adalah saluran masa dari pln dan genset harus sama dan juga ke instalalsi rumahnya. Mas Eka bisa lihat postingan saya berikutnya yang kali ini posisi relay omron diganti dengan kontaktor http://www.tatangsobandi.com/2016/06/merangkai-otomatis-genset-dengan.html

Sama sama pak Budi

assalamualaikum pak bisa gak kalau kita menambah kan batre, jadi saat pln padam makan secara otomatis lampu nyala dengan batre
setelah beberapa lama baru hidup ginset, mohon pencerahan nya pak

Mohon maaf mau tanya ada ndak rangkaian untuk otomatis genset ketika listrik mati tetep tidak nyala ketika rumah dalam keadaan mati

Maaf pak admin mau tanya, kan ke saklar genset (S1) itu kalo pln mati saklar terhubung nah berarti itu genset stater terus ya pak apa gak rusak, dinamo staternya muter terus gk ada otomatis putusnya brp detik

Pak apa bisa pesan 2 rangkaian sekaligus. Yaitu genset otomatis on saat PLN off dan genset otomatis off saat PLN on. Kalo bisa cara pesannya bgmn. Trims..

Rangkaian yang saya buat diatas otomatis hanya ketika listrik dari pln menyala kembali tapi ketika listrik pln hidup tidak otomatis gensetnya menyala atau starter sendiri...
untuk bisa otomatis starter sendiri harus menggunakan rangkaian tambahan dan gensetnya harus yg starter pakai batre..

bisa pak silahkan bapak email ke tatangsobandi@gmail.com

Rangkaian diatas hanya untuk memindahkan saluran listrik dari genset ke listrik pln secara otomatis sekaligus mematikan gensetnya, kalau untuk menghidupkan otomatis ketika pln mati itu harus memakai rangkaian tambahan dan gensetnya harus yg bisa starter...
dan untuk otomatis menggunakan batre bapak bisa beli ups saja... Untuk memesan rangkaian full otomatis bapak bisa email saya di tatangsobandi@gmail.com

pak @tatang sobandi kalau box sekringnya diganti dengan mcb bisa gak pak,, makasih

Pak bisa kirim gambar pin pin relai yg berhubungan lebih jelasnya

Penjelasan yang sangat informatif, Dan untuk hati-hati dalam membeli relay omron, karena banyak beredar relay omron palsu. Mau tau beda yang asli dan palsu? Kunjungi website kami di http://elmecon-mk.com/article/produk-relay-omron-palsu/.

Best Regards,
Elmecon-mk Authorized Omron Distributor

Ada pertanyaan atau komentar?
Silahkan sampaikan komentar anda pada form di bawah ini. Tetapi mohon maaf, komentar spam, menanam link, dan komentar yang tidak sesuai topik artikel tidak dapat kami terbitkan. Terima kasih.